保定校区召开教育教学思想大讨论座谈会

2017-04-17 浏览量:

  华电信息网保定讯:4月17日,保定校区召开教育教学思想大讨论座谈会。副校长王增平、律方成,校长助理米增强与各院系、教务处、国际教育学院、研究生院、人事处、学生处、党委宣传部有关负责人座谈,听取各单位大讨论的安排和进展情况,并就更好地推进大讨论活动作出指示。座谈会由米增强主持。

  

  与会各单位负责人在座谈中表示,本单位已按照学校安排作出相应部署,拿出了时间表,确定了适应新形势和本单位实际的讨论内容,并已按部就班地启动了本单位的大讨论活动。教务处副处长张晓宏传达了《华北电力大学2017年教育教学思想大讨论活动实施方案》的有关精神,要求各单位及时报送大讨论进展信息,同时结合保定校区实际提出了需要重点讨论的有关人才培养目标定位、专业知识能力体系、创新人才培养等12项问题。

  律方成在讲话中指出,本次讨论适逢学校领导班子调整和教学方案修订,各院系一定要把大讨论视为一次关于教风、学风和师德建设成体系大提升的过程,高度重视,认真对待。在讨论中一定要深入思考,找准着力点。同时在讨论过程中,要注意处理好继承与创新的关系,将保定校区多年来积淀的优秀教育教学传统发挥光大,而不能邯郸学步;要深入调研,开拓视野,广泛吸收和借鉴国内外名校在教育教学方面的成功经验,认真听取用人单位的意见,在压缩学分的同时,适当增强研究型教学的比例,让学生学会更多的本领和技能。

  王增平在讲话中指出,召开本次会议,一是为了督促各单位在推进大讨论活动这件事上不要输在起跑线上,二是给大家吹吹风,希望各院系负责人一定要在头脑中形成明确的原则,并用这个原则去推进本单位的大讨论活动。当前,中国已进入高等教育大众化时代,面临着高等教育供给侧改革的严峻问题,高校必须回归高等教育的本原,努力改变教与学两张皮的现状,安下心来做好人才培养工作,立德树人,办好让人民满意的高等教育。以办一所负责任大学为理念的华电,要在加强教学督导上下功夫,努力实现教学督导全覆盖,进一步提升课堂教学质量。

  王增平进一步指出,学校应及时修订人才培养目标,努力实现人才培养多元化、上层次;改进人才培养模式,切实以学生为主体,促进学生个性发展;改进教学管理的组织体系,在适应教学需要的同时,促进专业和学科的发展;创造条件提升学生的积极性和主动性,培养学生受用终身的技能;强化教师的激励和约束机制,让更多的好教师走上讲台;改进思想政治教育课教学,真正使先进思想武装学生的头脑。他强调在推进大讨论活动的过程中,一定要努力处理好几个关系:一是传承和创新的关系;二是传统教学手段和现代教学手段的关系;三是特色培养与宽口径复合人才培养的关系;四是课内教学和课外教学的关系;五是理论和实践的关系;六是教学与科研的关系。他希望,各单位要真正把大讨论作为工作重点,加速制定讨论方案,切实把讨论落到实处,为打造一流的本科,全力推进“双一流”建设做出更大贡献。

  米增强主持会议时希望各单位认真领会学校教育教学思想大讨论的精神,坚持原则,明确方向,精心谋划,制定方案,有的放矢,讲求实效,不走形式,切实将大讨论活动不断引向深入,形成良好的习惯,努力为推进学校的人才培养工作献计献策。

  

  4月18日,王增平副校长就教育教学思想大讨论活动的进展情况到电力系进行了调研。