英语系开展教育教学思想大讨论

2017-04-13 浏览量:

  本网保定讯:根据学校教育教学思想大讨论活动和保定校区深入开展“优化管理服务”活动实施方案的有关精神,结合英语系实际,4月13日下午,在教十一D205,英语系召开原英语专业教研室和翻译专业教研室的全体老师会议。系党总支书记张冬生、副主任陈红平出席会议。

  

  首先,陈红平宣布了英语系专业各教研室重新划分及人员构成情况。英语系专业各教研室的设置在原有英语专业和翻译专业两个教研室的基础上,新成立专业基础教研室,主要负责英语系本科生专业基础平台课程,以听、说、读、写等一二年级专业基础课程为主体教学任务,以专业四、八级为教学成效关键衡量点,以夯实英语系本科生英语基础为首要培养目标;原英语专业教研室将主要负责英语专业学生在大三、大四高年级阶段的教学工作以及相关学科建设工作;原翻译专业教研室将负责主要翻译专业学生在大三、大四高年级阶段的教学工作以及相关学科建设工作。

  张冬生针对学校教育教学思想大讨论活动和“优化管理服务”活动,进行了深入细致的动员,并提出了新的要求。他分享了自己在教育教学过程的心得和感受,从英语系角度出发,提出“本科专业是英语系命脉所在”,而如何发挥教师在培养过程中的作用就显得至关重要。提出“责任”和“交流”两个关键词,希望教师们能本着对学生负责、对学校负责的态度,勇于担当,勇于迎接改革,实习自我完善与突破,与此同时,强化教师之间、师生之间、院系之间、学校之间的交流则有助于我们明确培养标准,了解自身劣势,明确改革与发展的方向。最后,张冬生布置了英语系教育教学思想大讨论活动实施办法及“优化管理服务”相关安排,并强调两个活动的统一性、一致性,并要求各单位本着高效务实的原则统一布置统一开展。

  为适应大类招生的形势需要,明确课程教学任务,提升英语系专业师资的教学水平和质量,进一步优化专业培养结构,英语系早在一个月之前就开始精心谋划、广泛调研,并针对相关工作成立了专业基础教研室筹备小组,小组由现英语系主管专业教学的副主任、英语专业教研室和翻译教研室的负责人构成。筹建小组负责专业基础教研室基本任务、课时量、教师数等基本架构的调研和制定,并在此基础上组织教师报名,报名过程充分尊重教师的个人意愿,筹备小组根据课程需要,以任务明确、课程量饱满为原则,在充分考察申请教师担任专业基础课的教学背景、教学质量、学缘结构等因素的基础上,开展了细致的遴选工作。

  目前,英语系专业三个教研室已经组建完毕。下一阶段,全体领导和老师们将以崭新的面貌投入工作,迎接我校教育教学思想大讨论活动,针对外语类专业大类招生的新形势,展开培养方式、课程设置等方面的广泛调研和论证,借改革之机,争取将我校英语专业教学推向一个新的阶段,为我校“双一流”建设和发展做出应有的贡献。