我校召开2017年教育教学思想大讨论活动推进会

2017-04-26 浏览量:

  为深入贯彻落实学校2017年教育教学思想大讨论活动精神,4月25日上午,北京校部召开了全校教育教学思想大讨论活动推进会。副校长王增平,教务处、全校各院系部共13个教学单位领导参加本次会议。会议由教务处处长柳长安主持。

  全校13个教学单位分别介绍了开展教育教学思想大讨论的工作方案、活动安排以及近期开展的相关活动。各院系部已经陆续开展了本单位教育教学思想大讨论启动大会,专业教研室、研究所、各学生行政班等已针对专业培养方案、主干课程、学风建设等方面的议题展开讨论。

  

  王增平指出,召开本次教育教学思想大讨论的推进会,主要有两个层面的意义。一是检查督促。自从我校启动教育教学思想大讨论以来,各单位开展的工作进度有先有后,要通过总结归纳来督促和推进各单位工作的开展。二是进一步强化责任意识。各单位的主要负责同志为此项工作的第一责任人,各单位的领导要高度重视此项工作。

  王增平强调指出,教育教学思想大讨论要处理好以下几个关系:

  一、传承和创新的关系。在运用新技术进行教育教学活动的同时,如何充分发挥面对面教学不可替代的作用,要根据不同学科专业的特点以及教育技术的发展变化,深入探讨多媒体技术、慕课等新技术影响下的教学组织模式应如何改革。二、拔尖创新人才培养与复合型人才培养的关系。在培养拔尖创新人才的同时,也要关注复合型人才的培养,完善人才培养体系。三、课内教学与课外教学的关系。既要重视课内教学,也要重视课外教学。只有课内课外教学都抓好,才能全面做好课程教学工作。四、理论教学和实践教学的关系。实践教学工作的开展需要一定的条件,在校外实习基地条件有限的情况下,积极探索如何完成实践环节的教学工作,实现人才培养的目标。五、教学与科研的关系。教学与科研应该是相辅相成的关系,科研工作对教学工作应该有促进作用。六、本学院与其他学院的关系。要建立人才培养工作的大局观念和全校思维。各院系部在讨论本单位教育教学工作的同时,要与其他相关院系部充分沟通协调,共同探讨人才培养、课程教学中遇到的问题。七、大讨论8个专题之间的关系。各单位要针对各自的不同特点有所侧重地开展工作。

  本次会议明确了教育教学思想大讨论活动下一阶段的任务和工作方向,有力推动了教育教学思想大讨论活动的积极开展。