控制与计算机工程学院开展教育教学思想大讨论活动

2017-04-28 浏览量:

  4月25日下午,控制与计算机工程学院按照教育教学思想大讨论活动安排,在学院整体部署下,全体教师以教研室为单位参与了大讨论。各教研室自主选择议题,经过积极热烈的讨论,教师们在人才培养目标定位、凝练人才培养特色、激发师生教学相长等方面达成多项共识。

  

  学院重视,认真部署

  4月25日中午学院首先召开了教育教学思想大讨论工作部署会,学院工作组全体成员参加,会议由学院党委书记刘威主持。

  刘威书记首先传达了学校工作推进会精神,指出学校高度重视教育教学思想大讨论,大讨论要围绕“双一流”建设,总结过去,立足当前,展望未来。深入研讨“立德树人”的教育根本,把握高等教育发展趋势,强化教育教学责任体系,优化教育资源配置,创新人才培养模式,彰显优势特色,促进内涵发展。

  

  教研室讨论,成果丰硕

  控制装置与系统、计算机科学与技术、软件工程、信息安全和物联网工程等五个教研室围绕学科大类招生和“新工科”概念的人才培养为主题展开讨论。对于学科大类招生对本专业的影响问题,教研室经过讨论提出了增强专业介绍,设置专业公众号及学生精细化培养等措施。在学院人才培养目标定位和凝练人才培养特色方面,各教研室认为学院的才培养要结合电力学科特色,着眼于互联网革命、新技术发展、制造业升级等时代特征,开设跨学科的课程,培养学生创新创业能力。

 

  

  控制理论与系统、测控技术与仪器和计算机公共基础等三个教研室重点针对学风建设和教学工作进行讨论。教师高度关注学生不及格率高的问题,提出学校应强化教师在教学方面的激励和约束机制,让更多的好教师走上讲台,在教学过程中及时测试学生掌握情况,并对成绩较差的同学进行针对性的辅导,确保教学质量。同时做好学生的学风建设工作,发现问题及时与班主任及辅导员沟通,加强对学生的精细化管理。

  

 

  教研室今后还将针对学科融合和专业教育等方面议题展开讨论,为学院进一步探索教育教学工作提供新理念、新思路、新举措。