科学技术研究院组织教育教学思想大讨论活动

2017-05-23 浏览量:

  为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《国务院统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,配合我校2017年教育教学思想大讨论活动,进一步明确新形势下学校人才培养理念和目标定位,5月23日上午8点半,科学技术研究院在主楼D333沙龙室组织召开了教育教学思想大讨论务虚会,全院参会。此次务虚会由科研院副院长肖万里主持。

  会上,肖万里副院长首先介绍了学校此次活动的八大主题,并强调全院教师要立足新形势和新要求,围绕“建设一流本科,培养一流人才”的活动主题,积极做好科教融合工作,通过科教协同与科研反哺教学,实现教研相长。

  

  杜小泽院长在讲话中指出,人才培养是大学教育的中心工作,为广大师生服务是我们一切工作的出发点和落脚点,希望大家结合本职工作,不忘初心,踏实做好科研服务工作。以研促教,教研相长,以制度形式切实落实好、保障好“科研——教学”互动机制。

  

  与会教师纷纷结合自身工作提出了意见和建议。会场气氛热烈轻松,教师们畅所欲言,既谈问题,也提建议。

  最后,肖万里副院长进行了总结发言。他首先明确了大学的职能定位,强调了科研工作对于高水平大学建设的重要意义,同时解释了科研教学之间的耦合关系,提出教研并重、科教融合的工作思路。希望大家按照学校教育教学思想大讨论活动实施方案,结合自身工作实际,提出工作的初步草案,共同讨论,形成制度。

  此次务虚会帮助大家端正了思想,梳理了思路,提高了认识,为下一阶段具体方案、制度的推出奠定了基础。