我校开展教育教学思想大讨论“学风建设与学生学习主体”专题研讨

2017-05-27 浏览量:

       根据学校《2017年教育教学思想大讨论活动实施方案》的工作部署,525日上午,学生处联合教务处组织开展了“学风建设与学生学习主体”专题研讨。学生处处长沈岚,教务处处长柳长安,学生处副处长卜春梅,教务处副处长高继周,各学院教学副院长、副书记、专业教师代表参加了专题研讨。专题研讨分两个会场同时进行,沈岚、柳长安主持研讨会。

       经过前期的基层研讨和调研,“学风建设与学生学习主体”专题形成了以“如何完善学业指导和帮扶体系,提升学业指导和帮扶工作质量”、“如何强化学生校规校纪教育和诚信教育,依法依规完善学生管理的制度和流程,增强教育效果,塑造优良学风和考风”等五个研讨议题为主要内容的研讨框架。

       研讨会上,与会人员围绕研讨议题踊跃发言,就当前存在的核心问题以及解决问题的对策进行深入交流。大家普遍认为,学风建设事关学校人才培养质量,对学校的改革发展具有重大意义。切实加强学风建设,激发学生作为学习主体的内在动力,需要进一步发挥专业教师在课堂教学活动过程中作用,强化课堂管理,严格课堂纪律要求,不断挖掘专业课程的思想政治教育资源,发挥专业教师在“课程思政”中的作用。要加强专业教学的过程控制,注重过程管理,加大对学生日常学习的考核督促,引导学生更加注重日常学习积累。要通过尝试建立“教考分离”保障优良教风学风考风的形成。要进一步严肃考风考纪,明确监考人员工作职责和规范,提升巡考工作效果,通过配备必要的硬件设施从技术源头上杜绝考试违纪现象。要进一步加强学业辅导员与专业教师之间的沟通交流,根据学生的实际需求,提升学业辅导与帮扶的针对性和实效性。要进一步明确专业教师、辅导员、班主任在学风建设中的职责和定位,通过有力措施加强工作激励,提升其工作的积极性和主动性。此外,与会人员还就如何将学风建设贯穿融入基层组织建设、学生学籍管理各项制度的执行和落实、新技术手段在学风建设中的应用等问题进行了探讨。

       下一阶段,“学风建设与学生学习主体”专题将按照学校关于教育教学思想大讨论的部署和要求,对专题研讨情况进行系统梳理,加强对问题分析、改革目标、解决举措等的总结凝练,确保研讨工作取得实效。