环境科学与工程系环工教研室继续开展教育教学思想大讨论

2017-06-05 浏览量:

  6月2日,环境科学与工程系环工教研室党支部继续开展教育教学思想大讨论,全体支部成员及教师参加,会议由党支部书记齐立强主持。

  本次讨论的议题包括三个方面:“本科毕业设计进展及答辩程序”、“本科教学计划修订”和“环境工程专业本科工程认证”。

  首先,齐立强老师就前一天系里教学工作会的主要内容作了传达,着重对“本科毕业设计进展及答辩程序”及“本科教学计划修订”的工作要求进行了详细解读。环工支部教师针对讨论议题踊跃发言。

  对于“本科毕业设计进展及答辩程序”问题,大家对自己所带本科生当前本科毕业设计的进展情况作了交流,感到时间紧、任务重,尤其部分学生对毕业设计不够重视,甚至老师多次催促均不见效。老师们也都表示,应该对本科毕业设计答辩严格要求,增加学生的紧迫感,提高教学质量。经过讨论,最终形成了今年环境工程专业本科毕业设计答辩程序意见:6月20日第一次答辩,要求每组严格控制毕业设计完成质量,对不合格的学生不予通过,并通知指导教师进行继续指导修改;6月23日第二次答辩,对第一次答辩未通过的学生给予一次修正机会,但要以更严格的要求来评价,如有再次不通过的学生,直接上报系里,组织系里统一答辩。

  其次,对于“本科教学计划修订”,尤其针对2017年开始的大类招生情况,教研室老师们重点针对前三学期开始的专业通识课程进行了充分讨论,在确定《环境学导论》作为基础专业教育课程的基础上,大家表示利用一周时间查阅相关院校的课程开设情况,最终确定开设课程。

  最后,对于“环境工程专业本科工程认证”的议题,大家着重讨论了实验课程的设置及图书资源的建设方案,最终形成了初步意见。