科学技术研究院召开教育教学思想大讨论‘科教融合’专题研讨会

2017-06-09 浏览量:

  根据我校2017年教育教学思想大讨论活动部署,科学技术研究院于6月9日下午在主楼D216召开了“教育教学思想大讨论‘科教融合’专题研讨会”。檀勤良副校长、教务处领导、各院系分管科研教学工作副院长、省部级以上科研平台、现代电力研究院、苏州研究院主要负责人,科研院全体成员参会。此次研讨会是北京、保定两地视频会。会议由科研院院长杜小泽教授主持。

  

  杜院长首先介绍了参会人员,重点强调了此次教育教学思想大讨论活动的重要意义,希望大家围绕“科教融合”问题畅所欲言,不回避问题,不保留经验,不吝惜建议,进一步解放思想、积极开拓、同心同德、群策群力,为圆满完成此次大讨论活动建言献策。

  教务处高继周副处长首先发言,他简要介绍了我校教学工作现状,针对学生创新创业教育、本科专业建设与课程设置、人才培养模式、科教融合等四大关键问题进行了重点阐述,从教学角度阐述了科教关系,提出通过教学实践培育高素质人才资源,挖掘和开发人才潜能,为科研工作储备人才、提供课题的观点。

  其余各院系分管科研教学工作副院长、省部级以上科研平台、现代电力研究院负责人等也踊跃发言,就当前存在的核心问题以及解决问题的对策进行深入交流。北京、保定两地依次发言,会场气氛热烈,交流充分。

  最后,檀勤良副校长做总结发言。他指出,此次专题研讨会具有重大的积极意义,希望有关部门能够结合国家能源电力战略方向、学校定位和本部门实际情况,加强人才培养,提升科研水平,促进科教进一步融合。有针对性地提出整改意见和建议,巩固成果,提升短板,为创建一流大学做出贡献。

   

  此次专题研讨会帮助大家澄清了认识,凝聚了力量,历练了队伍,提升了服务管理水平,在教研现状分析、关系影响因素、互动机制研究等方面达成了共识,并针对症结提出了切实可行的意见建议,为下阶段以规章制度等形式固化讨论成果、提升服务本领和水平,打下坚实基础。