清华大学鲁宗相老师应邀来我校可再生能源学院做专题报告

2017-06-14 浏览量:

  根据“可再生能源学院教育教学思想大讨论活动实施方案”的相关安排,6月13日,我院邀请清华大学鲁宗相副教授做了题为“人才培养模式创新”的专题报告。院领导及学院全体教师参加了报告会,会议由董福品副院长主持。

  

  鲁宗相博士现为清华大学电机系副教授,IEEE Member,中国电机工程学会可靠性专业委员会委员,中电联电力行业可靠性管理委员会委员,北京电机工程学会风能发电专业委员会委员,国家科技部十三五智能电网战略规划专家组成员。主要研究方向为风电/太阳能发电并网分析与控制、能源与电力宏观规划、电力系统可靠性、分布式电源及微电网。主持国家自然科学基金2项、重点研发计划课题1项,863子课题1项,科技支撑项目子课题2项,国际合作项目1项。出版著作3部,发表论文100余篇,其中SCI收录10篇,EI收录60余篇。获省部级及国家电网、南方电网奖励5项。H指数为29,总被引3377篇次,2007、2014年度2次获得领跑者5000论文奖,1篇论文获中国科技期刊2016年度优秀论文奖。

  

  鲁宗相老师本次专题报告从需求导向的多元化人才模式、通识教育与专业教育的有机结合的培养模式、卓越工程人才和拔尖创新人才的综合培养体系、国际化人才培养四个方面进行展开。鲁老师首先针对需求导向的多元化人才模式这一主题,从知识、技能、态度(KSA)三位一体的人才观引入,将学术人才的素质培养分成博士培养导向及专业硕士培养导向分别进行了阐释。接着鲁老师引入斯坦福大学本科教育研究的主要观点,结合清华大学电机系的本科生培养课程体系向老师们介绍了通识教育与专业教育的有机结合。

  鲁宗相老师认为,未来需要探索跨学科国际化培养模式,培养具有国际竞争力的未来人才,并结合苏世民书院、全球创新学院、清华-伯克利深圳学院等项目的运行,探索海外基地与校园等国际化培养模式。另外,鲁老师分享了从对工程硕士教育必要性和重要意义的再认识、工程硕士教育的培养目标和总体原则、工程硕士教育的生源选拔、工程硕士教育的培养模式、工程硕士教育的延伸和发展等几个方面,与老师们分享了近些年的工作教育实践体会。

  

  最后,董福品副院长对本次专题报告进行了总结,并对鲁宗相副教授富有理论深度和案例分享的精彩演讲表示了感谢。他指出,今天的讲座内容紧扣教育教学思想大讨论的主题,使我们开阔了视野,对我们学院双一流建设具有很好的启发和帮助,希望广大教师向高水平大学看齐,学习他们的先进经验,提高我们学院的办学水平和教学质量。