控计学院举办教育教学思想大讨论专题研讨会

2017-06-15 浏览量:

    2017年6月14日下午,控计学院在主楼D563举办教育教学思想大讨论专题研讨会。会议邀请中国石油大学研究生教学督导组成员,本科教学专家组成员,品牌课教师,校“十佳教师”高万夫教授来我院做专题讲座。讲座的题目是《新形势下行业特色高校人才培养工作的地位与思考》。学院院长房方教授出席,学院副院长杨国田教授主持会议。全体教研室主任和名师培育计划教师参加了研讨会。研讨论以交流经验为主,讨论深入,氛围活泼融洽。

    

    高万夫教师是一名具有30多年教龄的老教师,具有丰富的教育教学理论和实践经验,他结合中国石油大学学校管理、人事制度改革、教师职称评聘任、以及本科教学审核评估等一系列大家关注的热点问题,发表了自己独到的见解。高教授指出,本科教学是高等学校核心工作。自2014年以来,中国石油大学出台了《关于提高本科教学质量的十项措施》等一系列政策文件,第一,要求校领导和学院领导率先垂范,进入课堂听课;第二,加强专业建设,安排具有10年以上教龄的教授亲自挂帅,担任专业建设主要负责人,并与学科带头人一道,参与本科教学改革工作;第三,将职称评定与教学业绩直接挂钩,对于担任校院两级品牌课教学任务的教师,获得学校“教学卓越奖”和教学学生满意度进入前20%的教师,在职称晋升晋级等方面优先考虑或者直接聘任;第四,重视对青年优秀人才培养,帮助他们尽早通过教学关。来校工作的青年教师,不论毕业于国内外什么样的名校,都要经过助课、参与承担少量教学任务、独立讲课等环节,逐步提升他们的教学能力。

    高教授还与大家分享2017年9月中国石油大学迎接教育部本科教学评估工作中的经验,指出迎接本科教学专家组的评估应该注意的问题。同时,他还指出教师在教学过程中普遍存在的弊病,如有的课学生“低头率”很高,听课效果十分不理想。有的老师讲课照本宣科,平铺直叙,毫无激情等。

    

  高教授讲座之后,他与在场的教师进行互动,一一回答了大家的提问。报告会在掌声中结束。