研讨内容

2017-04-24 浏览量:

 

    围绕“建设一流本科,培养一流人才”的主题,总结过去,立足当前,展望未来。深入研讨“立德树人”的教育根本,把握高等教育发展趋势,强化教育教学责任体系,优化教育资源配置,创新人才培养模式,彰显优势特色,促进内涵发展。重点研讨八个专题:

1、新形势下学校思想政治教育工作

    如何坚持全员全过程全方位育人,全面提升教师思想政治素质,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节;如何充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,推进理念思路、内容形式、方法手段创新;如何加强学生党建工作,为培养一流人才提供重要保障。

2、新形势下学校人才培养目标定位

    作为行业背景大学以工程人才培养为主,面对新形势和社会需求的多样化,要培养什么样的人;如何通过培养方案的设计,促进学生全面而有个性的发展,实现人才培养目标。

3、人才培养模式创新

如何适应社会需求,探索多元化人才培养模式;如何通过校企协同,培养卓越工程人才;如何通过科教融合,培养拔尖创新人才;如何通过联合办学,培养国际化人才。

4、创新创业教育改革

    如何将创新创业教育与专业教育相结合,实现创新创业教育融入人才培养全过程;如何改革教学管理制度,形成支持学生创新创业实践的良好环境;如何建设具有能源电力特色的创新创业教育实践平台。

5、教风建设与教师教学责任

    如何加强师德建设,增强教师教书育人的责任感和荣誉感;如何改进教学评价机制和职称评聘、绩效考核制度,提高教师教学积极性;如何提升教师教学能力,强化课堂教学效果。

6、学风建设与学生学习主体

    如何加强理想信念教育,强化学生学习的责任感和使命感;如何通过奖助等多种途径,提高学生学习主动性;如何完善学业指导和帮扶体系,促进所有学生成长成才。

7、教育教学的组织责任体系

    如何完善以院系为主体的人才培养治理结构,加强基层教育教学组织建设;如何完善教学管理制度、健全教学质量监控体系,保障教学质量标准的落实。

8、与“一流本科”相匹配的资源配置机制

    如何通过多渠道筹措资源,改善教学条件;如何通过科教协同与科研反哺教学,实现教研相长;如何建立健全“教书育人、管理育人、服务育人”的良好机制,营造全员育人氛围。